搜索
媒体中心 / 媒体聚焦
青岛培育千亿级海洋生物医药产业集群 2017-11-06 10:11

图片1.png

            院士管华诗

  

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。中国工程院院士、青岛海洋生物医药研究院院长管华诗表示,新时代要有新作为,各行各业在肩负着各自使命和责任的同时,更应有所作为,以最快的速度,全身心投入到新时代的伟大征程中。

“作为一名海洋科技工作者,要始终践行创新驱动发展战略和海洋强国战略,重视前沿基础理论、高新技术和工程化研究,注重科技成果转化,瞄准行业发展,发扬‘创新为民’的使命担当,发挥力所能及的作用,力争实现产业质量与效益的双提升。”管华诗说,广大科技工作者要更加根据行业要求和市场需求,结合本学科领域研究前沿的新成果,在多学科交叉下进行技术集成、嫁接和再创新,着力形成行业发展急需的核心关键技术体系。

此外,报告中还发出了“加快建设创新型国家”的号召,提出了“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目”的战略任务。作为青岛海洋生物医药研究院的创始人,管华诗介绍,基于对海洋药物半个多世纪以来研究成果的积淀,2016年初,研究院创造性地提出了“青岛海洋生物医药聚集开发计划”,并纳入青岛市“十三五”科技发展规划。该计划作为一项应用研究和产业化开发计划,提出仅一年时间就取得了突破性进展——3个海洋创新药物正在进行系统的临床前研究,并有望于明年获得临床批件;由青岛海洋生物医药研究院与山孚集团合作开发的国内首款海洋膳食纤维功能食品上市,均标志着我市海洋生物医药科技迈出了产业化、商品化的扎实步伐。

“下一步,研究院要全面建立具有国家自主知识产权、针对海洋药物成药特点的药物研发技术体系和链条,构建多种海洋药物技术体系,围绕海洋创新药物研发,打造创新能力,在创新中培养自身的核心竞争力。”据管华诗介绍,研究院未来力争产出具有国际重大影响力的新药原创成果,加速推进我国海洋生物医药产业的发展。凝心聚力,催生千亿级的海洋生物医药产业。

                                                                     据《青岛日报》记者 王冰洁



联系我们
网站技术支持:青岛城市传媒股份有限公司
鲁ICP备14005546号-10