搜索
媒体中心 / 新闻中心
卢朋:加快提升全产业能力 2017-09-09 19:09

全国青联委员、中国铁建十七局集团有限公司董事长、党委书记卢朋作主题演讲_600副本.jpg

 作为在全球范围内有着非常强的影响力的特大型综合集团,“一带一路”战略的实施为我们中国铁建走出去创造了难得的历史机遇。伴随着“一带一路”战略的纵深发展,国际工程承包市场的格局和环境也在发生深刻的变化。近些年来,我们主动适应国际市场的新需求、新变化、新发展,进行了一系列的创新实践。我们的国际业务正在成为企业转型发展的新蓝海,下面借此机会跟大家分享三个观点。


    第一个分享的观点是“一揽子”提供解决方案这一国际市场新需求,要求我们国内企业“走出去”必须提高全产业链的服务能力与水平。对于这些“一带一路”的沿线国家来讲,加快基础设施建设的意愿固然迫切,但另一方面他们更为关注的是什么呢,是基础设施建设与当地产能的耦合性,他们迫切希望通过基建的强力拉动,形成对所在国上游和下游相关产业的带动作用。这方面的亚吉模式是一个非常成功的案例,亚吉铁路是东非第一条电气化铁路,全长760公里,总投资40亿美元,是由中国铁建和相关企业共同建设,去年的10月份开通运营,亚吉铁路被誉为新时期的坦赞铁路,赢得了沿线相关国家的极大赞誉,对整个非洲影响广泛。亚吉模式能够取得成功,一个重要的原因就是中国企业的建设思想和沿线国家的现实情况深度契合,极大带动了沿线社会发展,从而避免了铁路建成后荒废。这条铁路建成以后,中国发挥了“1+1+1>3”的效应,真正实现了共享、共建、共赢。


    我们中铁十七局前身是铁道兵十七师,84年转成了工人,08年所有的工程局随中国铁建整体上市,去年财富500强排名第58位。我们现在有员工2万人,施工能力年超过500亿。我们十七局集团也是最早走出去的企业,目前我们已经在亚非拉和其它相关的国家,在21个国家承建了铁路、公路、房建、水利、能源等相关的项目100多项,比如说在巴基斯坦,这是我们承建公路的路网修复,还有巴基斯坦国会大厦电能的改造,达苏水电站等等项目。在巴基斯坦在建的项目还有7个,在塔吉克斯坦我们修建了金矿项目,在印度尼西亚我们在巴厘岛修建了唯一的一个火电厂项目,等等。


    近两年我们在“走出去”方面有一些深刻的体会,我们参与的这些国家更加注重基础设施的区域和系统性整体开发,越来越需要市场能够提供从规划、设计、融资、投资、运营以及到相关市场全产业链全生命周期的“一揽子”解决方案。以铁路建设为例,就是我们现在正在做柬埔寨国家交通部授权给我们十七局全国三条铁路的一些任务,它不仅仅要求你做建设,从一开始的可研到勘察、设计、投资、建设、运营,到后面整体的推进都要求你做。最近我们在柬埔寨做一个新的国际市场,它不仅仅要求你做国际机场的可研、规划设计、经济运行方案,还要求你做新的机场,到市区的公路交通、轻轨交通,还有相关的跟其它配套交通连接起来的“一揽子”方案。国际市场的需求侧发生了新变化,对国内企业走出去提出了更高的要求。我们以前的传统思维,只注重工程建设这一个版块,这种思路我觉得已经很难走通,所以我们必须对接所在国家的发展需求,创新商业模式,提供全产业链、全生命周期的产品。我个人有个观点,我们“一带一路”存在巨大的商机,看起来市场是在国外,实际上我们真正的市场是在国内。看起来这个竞争对手是在国际上其它的强大的对手,通过我们的走出去,干了100多个项目,我们感觉真正的竞争对手都在国内。


    第二个观点,“抱团”形成全产业能力,是国内企业“走出去”的有效途径。“一带一路”是一个催生挑战、催生变革的竞技舞台,必然倒逼我们国内的企业创新模式,要延展产业链条,提升我们的能力。在这个过程中,也是我们自己不断完善、不断提升的过程,目前中国铁建拥有一系列比较完善的全产业链条,对于我们中铁十七局来说,全产业链条这个经营的理念已经贯穿于我们企业的组织结构、业务布局、运行模式、运行体系等各个方面,我们已经实现了多元的发展,已经打好了这个基础。“一带一路”更是互换合作、促进共赢的挑战者联盟。作为国内的优秀企业,我们深化合作,联袂开拓市场,我觉得是一个非常好的机会。因为我们一个企业再强大,链条再长,再完善,也不可能完全满足市场的需求。而且我们跟国际上同行业的竞争对手相比,我们还是有很多的劣势和短板。


    要想赢得“一带一路”的高端市场的主动权,赢得在国际规则秩序下的话语权,我认为我们需要极大地凝聚我们国内的优势资源,建立起我们中国的全系统、全要素的、全产业链的合作团队,充分把我们中国的力量尽量放大,形成合力。我们的国有企业尤其是央企在“一带一路”上肩负着先锋队的作用,抱团开展多区域的合作,能够迅速形成中国产业集群的效应。


    这是近几年来在这种机制的推动下,在铁路方面已经形成了这种“抱团出海”的模式,先后在印尼雅万高铁、俄罗斯莫喀高铁、中老铁路等方面获得了巨大的成功。通过这几年来的积累,中国企业已经有了丰富的产业资源,有了先进的技术水平,我们已经具备了在国际上有很强竞争力的能力。所以我们需要进一步完善我们的配套措施,搭建我们的政策平台,共同推进中国企业走出去。本次高峰论坛意义非常重大,各位专家和领导的高见,对我们未来发展影响巨大。近两年我们在青岛多个经济领域参与青岛的发展,尤其是像黄岛区也进行了多个项目的推动,在这个过程中得到了黄岛区政府极大的支持,以及全国各地的热忱帮助,我想这里良好的工作环境,以及政府务实的工作作风、包容的合作精神,让我们非常有信心,未来黄岛区的发展必然是一个黄金时刻。


    跟各位分享的第三个观点,与所在的“一带一路”相关国家形成命运共同体,有助于提升企业走出去的这种全产业链条的韧性和张力。“一带一路”有着很强的包容性,互利互赢是“一带一路”的重要原则,要善于整合国际的资源,特别是要善于整合所在国家的优势资源,凝聚最大公约数,有效提升产业链条的韧性和张力。习总书记在“一带一路”战略当中提出的很重要一条是民心相通。国之爱在于民相亲,我们走了“一带一路”这么多国家,我自己也走了很多国家,很多国外的老百姓都认为中国有很强的欲望,理解各个不同。我想只有心相交才能成其久远。中国企业走出去,必须在建设过程中,以及让所在国的老百姓使用的过程中能够享受到我们的好处。


    那么怎么做到这一点呢?尽可能地吸收当地的资源力量,帮助所在国,增强他自身的这种能力,提高他们的水平以及培养他们的人才,这样才能走得远,才能不断提高中国企业走出去的美誉度,提高人的口碑,这点非常重要。因为我们在巴基斯坦做了十几个项目,目前有7个,就是这么一个非常好的循环才能促使我们走下去。因为中国“一带一路”“走出去”还任重道远,我认为才刚刚开始。同时跟当地好的合作伙伴进行合作,也能提高我们自己的管理效率,提高我们的抗风险能力,因为在国外遇到的风险是非常多元的,把当地的合作伙伴加入到我们的队伍来,很多问题可以迎刃而解。


总之,提升全产业能力既是国际市场需求侧这方面的新要求,也是我们跨国企业供给侧方面的新趋势。所以加快需求侧适应这种要求,主动引领这种方向,才能使中国企业走出去越走越远。我们中铁十七局集团愿意在“走出去”全产业链中作出自己的贡献,做大家的朋友。

                  作者系中铁十七局集团有限公司董事长




联系我们
网站技术支持:青岛城市传媒股份有限公司
鲁ICP备14005546号-10